1:ID:CAP_USER9

読売新聞2022/08/17 10:00

https://www.yomiuri.co.jp/sports/koshien/summer/20220811-OYT1T50136/



今から10年前、高校野球のある地方大会の1回戦で炎上事件が起きた。2012年の夏の神奈川県大会「日大藤沢VS武相」の一戦だ。「サヨナラインフィールドフライ」という衝撃的な幕切れと、判定に納得できない球児らが審判に詰め寄るシーンが高校野球ファンの間で話題になった。取り返しのつかないミスとチームメートの今。10年の時をへて、その当事者が内幕を明かした。(デジタル編集部・古和康行)

■「サヨナラインフィールドフライ」
試合が行われたのは2012年7月12日。この年の1回戦屈指の好カードと呼ばれた日大藤沢―武相戦は前評判通り、九回裏まで互いに譲らぬ大接戦になった。

問題のシーンは2-2で迎えた九回裏、日大藤沢の攻撃で起きた。一死満塁から日大藤沢の選手が放った打球はふらふらと三遊間に上がる。審判からインフィールドフライが宣告され、武相の遊撃手がキャッチ。絶体絶命のピンチで一つアウトを取った武相の内野陣は守備の確認のために一度、マウンドに集まったのだが、その瞬間、三塁にいた日大藤沢のランナーが突然、するすると走り出し、本塁を駆け抜けたのだ。

「セーフ!」

主審が宣告し、息詰まる好ゲームはあっけなく終わった。武相ナインはぼうぜんとし、球場は騒然とした。

ルール上、インフィールドフライは、フェアの場合、打者は自動的にアウトになるが、タイムがかからない限り、プレーは継続している状態(ボールインプレー)となる。だから、通常のプレーではほとんど起き得ないことだが、ルール上は、走者は野手がフライを捕球した後、本塁を狙うこともできるのだ。結果的に、ランナーの本盗になった。

■オンライン取材に応じる、渡部おにぎりさん。「野球の仕事が増えてうれしい」と笑顔で当時を振り返ってくれた
問題のプレーが起きた時、審判はタイムを宣言していなかった。日大藤沢の三塁走者は、試合が止まっていると相手が勘違いしていることに気づき、本塁を陥れたというわけだ。

納得がいかない武相ナインは猛然と抗議。三塁手はそばにいた塁審に「タイムを要求したはずだ」とくってかかり、伝令の選手が審判に詰め寄る異例の事態になった。だが、判定が覆るわけもなく、そのままゲームセット。武相ナインは 憮然ぶぜん とした表情で本塁に整列し、エースは帽子も取らずにベンチに戻り、号泣した。

この“事件”は、地元テレビ局の映像がネットで拡散して、大炎上。今でも動画は残っており、最も視聴されているものでは880万回以上も再生されている。コピーしたと思われる動画には武相ナインに対する 辛辣しんらつ なコメントも残されている。

当時の様子を調べようと、翌日の読売新聞の神奈川県版を調べてみると、武相ナインのコメントはほとんどなかった。

「試合が終わった後、僕たちはほとんど取材を受けずに、練習グラウンドに引き返しました。記事が残っていないのはそれが原因だと思います」

取材に応じたのは、お笑いコンビ「金の国」の渡部おにぎりさん。お笑い芸人として売り出し中で、民放のお笑い賞レースで優勝経験もある実力派だ。そして、渡部さんはこの試合に「4番捕手」で先発出場していた当事者でもある。

「隠していたわけじゃないんです。でも、お笑い芸人としては駆け出しで、あまりメディアに取り上げられることもなかったので、発信するチャンスもなくて……」。温和な笑顔とハキハキとした語り口で、高校時代を振り返ってくれた。

■高まっていた「今年こそ」
渡部さんは、横浜市出身。中学時代に地元の「横浜東金沢シニア」で頭角を現し、当時、古豪再建を目指して、野球部の強化を図っていた武相に「スカウト」されて入学した。恵まれた体格とその体格が生み出す長打力がすぐに桑元孝雄監督(当時)の目に留まり、入学後すぐの1年春の大会からベンチ入りし、1年秋からは正捕手に 抜擢ばってき された。

この時代、武相はまさにタレント 揃ぞろ い。後にプロになった選手もいて、2年生の時には、一学年上の塩見泰隆選手(ヤクルト)とクリーンアップを組み、捕手として井口和朋投手(日本ハム)の球を受けていた。

そんな強豪チームで2年生の夏から「4番捕手」に座った渡部さん。2年の夏の大会ではチームを県大会8強まで導き、新チームになって臨んだ秋の大会では4強入りを果たした。8強→4強と来て、次こそは――。2012年の夏は武相ナインにとっても、最後の夏を迎える渡部さんにとっても、本気で甲子園を狙いに行った勝負の年だった。

※以下リンク先で


【VIPPERlog】最新まとめ!

おすすめピックアップ!

2:ID:GSBwlIe20

今年こそ2ゲット


3:ID:+b9mElFc0

真相も何も無いだろ
ルールを知らん子供たちが納得出来ずにゴネただけ


4:ID:RFqxpYlO0

ランナーがタッチアップ企ててんのにタイム要求すんなって話


5:ID:DOBDk1Tc0

にわかだけどこの試合があったから知らなかったルールを一つ覚えられた敗戦は無駄にはなってない


6:ID:rAjZojC70

高校球児って名前書く知能だけの坊主頭の部活だから
ルールがわからんのだろ


9:ID:TTkUPr470

>>6
それ以下のお前はなんだ?ゴキブリジャップスか何かか?


17:ID:rAjZojC70

>>9
あ、おまえか~


7:ID:yfXSFFTz0

武装って物語序盤にいきなりヤラれるキャラのイメージ


8:ID:KwA3PwL50

勉強不足だな


10:ID:VSlkmX2Y0

タッチアップ中のタイムが認められるわけないだろ…


75:ID:MUVh9oOV0

>>10
あー、その表現で納得出来た
この子達は本当にタイムは取ってたのかもしれないんだねー


26:ID:MtxHcYXT0


 三塁手が塁審にタイム要求したのに審判がタイムを宣言しなかった
 
 これが全てでは?


28:ID:/dppysvh0

>>26
タイム審判にお願いしたのは絶対に間違いないの?
これがあったかなかったかで180度変わる


30:ID:w3f3vUHa0

>>26
してたら三塁ランナー突っ込まないんでないの?



32:ID:6ZQiVLKa0

>>26
この場面でのタイムが認められたら、走者三塁にいて外野フライ上がったら、捕った瞬間に皆タイムかけてるわ。
だから審判は絶対にタイムを認めない


33:ID:f00cDotQ0

>>26
プレイ進行中にタイム要求して認められるわけねーだろボケって話じゃないの


27:ID:MLNckiW10

高校野球の審判がクソなのはいつものことだろ


35:ID:H9vQy21v0

OBのインパルス堤下には聞いてないの?


49:ID:OqZtiIou0

ヤジが酷かった記憶あるんだけどそれはまた別のやつかな?


78:ID:BL54LZyy0

渡部おにぎりは未だに理解してないみたいだな



タイムしたのに審判に伝わらなかったとずっと言ってる
審判にはタイムは伝わったけどランナーが塁から離れてるからルール上認められないだけなのに
当事者がこれだとずっと納得してないんだろうね


82:ID:MUVh9oOV0

>>78
インフィールド宣告の後、3塁ランナーは一旦帰塁してすぐに足を離した(タッチアップ状態) →タイムアピール → それは無理

って事か


83:ID:O3eZCcTP0

>>78
それなら複数塁に出ているときはどちらかが少しでも塁から離れていれば永遠にタイムが取れないな


84:ID:gi4baUOC0

>>78
動画は見ていないけど、後日誰もルールについて説明してあげなかったのかね。

タイムが認められたらなら審判がジェスチャーをするだろうし、何で選手誰一人確認しないんだろう。

誰も審判がタイムのジェスチャーをしていないって気が付かないって、試合に集中してなさすぎで、ちょっと信じられないな。


97:ID:00Rdn6d90

>>83
満塁だし本盗さえ気をつければいいだけだけどね
そもそも主審がタイムを受け付けるジェスチャーをすれば認められるし
これは三審の時点で受け付けてない


86:ID:SX5epPfp0

インフィールドフライ→落球→フォースプレイと勘違い→得点ってのプロであったような


92:ID:msPVnr1a0

武相なんて柄悪い奴の集まりだからな


105:ID:xsvkVroI0

ルール知らないチンパンって厄介だよね


116:ID:7MaWer270

まだ2アウト満塁で試合続行中なのにピッチャーが気を緩めて警戒怠っただけのバカ話


117:ID:XWmM7Muv0

今だとバーチャル高校野球で放送されるから、さぞかし盛り上がったことだろう


133:ID:gjpuTxF00

芸人やってるんだな
つか、表で交代して問題のシーンでは出場してないのか


152:ID:oHgVDqAC0

コケたサードがさっさとベースカバーに戻らなかったのが敗因だな


175:ID:HhZY84kh0

まぁあの出川の母校だからな…


179:ID:818dHL+s0

こういう時は乱闘やってもいいのでは


あわせて読みたい人気記事

【ブログランキング】クリックよろしくお願いします!

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ